Читательное покороче

Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива

лучшее крафтовое пиво
Крафтовое пиво — напиток, завоевавший популярность сначала на западном рынке, а теперь и в нашей стране. С каждым годом уменьшается процент людей в России, считающих, что потребители крафта нетрадиционной сексуальной ориентации.

Буквально крафтовое пиво означает авторское, ремесленное, ручной работы. Хотя ручного в этом уже не очень много, напиток производят на небольших частных пивоварнях. По факту же крафтовое пиво в России ассоциируется с необычными вкусами, выходом за рамки общепринятых правил и экспериментами. Авторы пробуют добавлять к солоду и хмелю ягоды, помидоры, огурцы, тыкву, разнообразные фрукты, красную приправу от дошика и много чего еще. Обычное пиво же от крафтового отличается массовым производством и стандартным вкусом а-ля горьковатая водичка с кислинкой.

Виды и вкусы крафтового пива

Если перечислять вообще все виды, то можно сойти с ума, потому что фантазия людей безгранична. Выделю наиболее популярные, ставшие привычными в среде бир-гиков, и расскажу, кто производит лучшее крафтовое пиво в России.

  • Sour. В переводе на русский — кисляк. Саур — это кислый пивас, обычно на основе фруктов или ягод. Идеальный вариант на лето. Для меня кислота этого вида сравнима с пережеванным лимоном. Саур делают Coven, Saldens, Jaws, Rewort и много кто еще.

  • IPA и APA. Индийский бледный эль и американский бледный эль. Характеризуются добавлением большого количества хмеля, за счет чего пиво получается горьким. IPA более плотная, горькая и крепкая, тогда как APA — лайтовый вариант. Ипашки — мои фавориты среди всего крафтового пива, обычно они приятно отдают хвоей и цитрусовой коркой. Лучшую ипу варит, на мой взгляд, Zagovor.

  • Gose. Гозе — это тот же саур, но немного по-другому. Для приготовления гозе используют кориандр и соль. Вкус на любителя, лично мне не очень. Большую популярность получила разновидность этого крафтового пива, томатный гозе. В него добавляют помидоры, перец и еще чего-нибудь для уникальности. Крафтовые гозешки делают Saldens и 4Brewers.

  • Stout. Стаут — темное плотное пиво, которое похоже по вкусу на кофе. Заходит под настроение. Часто в стаут добавляют азотную капсулу, благодаря чему пиво получает воздушную кремовую шапку из пены. Напоминает капучино. Хорошие стауты варят Jaws и Ginness, который сложно назвать крафтом.

  • Porter. Портер — крепкое темное пиво, по плотности превосходящее почти все другие виды. Изначально появилось в среде британских портовых рабочих, так и получило свое название. Этому крафтовому пиву можно дать меткий слоган: «И поел, и попил».

  • Mead. Мед, медище, литературно. Мид ближе, скорее, к медовухе. Сладкий и вкусный, но может слипнуться попа, поэтому осторожнее. Я крафтовые миды люблю, они часто получаются интересными. Один из культовых производителей — оренбургские ребята «Степь и ветер».

  • Smoothie. Просто алкогольный смузи. Обычно туда крошат всякие бананы, ягоды, все что попадется под руку. Мне не особо нравится, когда в стакане плавает пюреха, но на вкус и цвет. Лучшие производители этого крафтового пива — Coven, Sergacore и 4Brewers.

Нальют такие шедевры вам в любой пивной со словом «крафт» в названии. Когда пробуете новое, просите дать вам немного на пробу, в барах такое часто практикуют. Потому что вкус крафтового пива может совершенно не совпасть с ожиданиями. Авторское видение — оно такое. Для крафтовых пьяниц существует специальный сайт Untappd, на котором можно посмотреть отзывы к каждому пиву и оставить свое мнение.
Статьи Пиво